Keimhemmung 2022 mit 1,4SIGHT®
Mit der nun beginnenden Ernte der Lagerware geht das Kartoffeljahr auf dem Acker zu Ende. Das Jahr 2022 wird im Rückblick als eines der trockensten Jahre im Nordwesten in Erinnerung bleiben. Und das bringt Probleme mit sich: Erträge und Qualitäten lassen zu wünschen übrig und erfüllen nicht die Erwartungen, der Drahtwurm entdeckt in den ausgetrockneten Böden zunehmend die Kartoffel als Futter- und Wasserquelle und die Hitze der vergangenen Wochen hat die Knollen im Boden sehr stark physiologisch altern lassen.
Die Folge dessen sind unruhige, keimfreudige Kartoffeln im Lager. Parallelen zur Lagersaison 2018 lassen sich ziehen. Auch in diesem Jahr zeigen sich erste Feldkeimer und keimende Knollen kurz nach der Rodung.
Kurz zum Wirkmechanismus von 1,4SIGHT®
Der Wirkstoff von 1,4SIGHT®, 1,4Dimethylnaphthalin (DMN), erhöht die Produktion von Proteinen, die die Keimruhe fördern. Dieser Prozess läuft am stärksten zu Beginn der Lagerperiode ab und hat im Vergleich zu den anderen Verfahren positive Effekte auf die Minimierung von Respiration, Schrumpfung und Gewichtsverlusten. Um diese positiven Effekte zu nutzen, um ein Plus an verkaufsfähiger Ware zu haben, ist die Erstanwendung mit 1,4SIGHT® auch nach der Vorbehandlung mit Maleinsäure im Feld so früh wie möglich vorzunehmen.
Was bedeutet Keimruhe für die Kartoffel? – Der gesamte Stoffwechsel der Knollen wird runtergefahren:
- Es wird weniger CO2 veratmet – die Knollen liegen „ruhig“
- Es wird weniger Stärke in Zucker (die Energiequelle für Stoffwechselvorgänge und Keimprozesse) umgewandelt
- Die Folge: weniger Masseverluste – weniger Druckstellen
Vorbereitung auf die erste Anwendung mit 1,4SIGHT®
Ohne die Vorbehandlung mit Maleinsäure im Feld
- Die eingelagerten Kartoffeln in den ersten Tagen so schnell wie möglich abtrocknen.
- Temperaturen: In der ersten Nacht möglichst auf unter 15°C kühlen (falls bei hohen Temperaturen gerodet). In Abhängigkeit von der Abtrocknung in den nächsten Tagen die Temperatur in moderaten Schritten (0,3 – 0,5°C/Tag) auf 12°C abkühlen und dort halten, bis die Wundheilung abgeschlossen ist. Langsames Abkühlen reduziert dabei Temperatur-schwankungen im Lager.
- 7 – 10 Tage nach Beendigung der Einlagerung die 1. Anwendung mit 20 ml/t 1,4SIGHT®. Die Kartoffeln müssen bis dahin abgetrocknet sein; die Wundheilung muss nicht abgeschlossen sein.
- Nach Abschluss der Wundheilung die Lagertemperatur langsam auf die Zieltemperatur absenken. Die Öffnungszeiten der Lüftungsklappen für die Frischluftzufuhr zum Herunterkühlen dabei so kurz wie möglich halten. Eine gleichmäßige Lagertemperatur ist hierbei entscheidend um Kondensationseffekte zu vermeiden. Diese Phase stellt einen Kompromiss dar zwischen den Notwendigkeiten den Kartoffelstapel abzukühlen und die Konzentration an 1,4SIGHT® nicht zu stark abzusenken. Aufgrund seiner Flüchtigkeit wird ein kleiner Teil des Wirkstoffs mit jeder Frischluftzufuhr „rausgelüftet“. Läger mit mechanischer Kühlung sollten diese unbedingt zur Abkühlung nutzen, um den Verlust an 1,4SIGHT® durch das Öffnen der Klappen zu minimieren.
Mit der Vorbehandlung mit Maleinsäure im Feld
- Die eingelagerten Kartoffeln in den ersten Tagen so schnell wie möglich abtrocknen.
- Zu den Temperaturen siehe oben.
- Die Vorbehandlung mit Maleinsäure im Feld hat zwei große Vorteile: A: Kartoffeln in großen Lägern mit langen Einlagerungszeiträumen sind von Beginn an keimgehemmt. B: die Kartoffeln sind bis zum Erreichen der Zieltemperatur und vor dem ersten Einsatz von 1,4SIGHT®
- Keimhemmung mit 15 – 20 ml/t 1,4SIGHT® nach Erreichen der Zieltemperatur, spätestens 4 Wochen nach Beendigung der Einlagerung.
Vorteile der „Doppelstrategie“ Maleinsäure + 1,4SIGHT®
- In den ersten Wochen der Lagerung sind die für die Keimruhe verantwortlichen Proteine aktiv und durch 1,4SIGHT®
- 1,4SIGHT® verzögert den Abbau der Maleinsäure in den Knollen. Beide Wirkstoffe haben einen positiven, synergistischen Einfluss auf die Keimruhe, der sich durch geringere Atmungsverluste und Einsparpotential beim Mitteleinsatz im Langzeitlager auszeichnet.
Checkliste für den Einsatz von 1,4SIGHT®
- Lager dicht, alle Klappen geschlossen – bei undichten Lägern ist aufgrund seiner Flüchtigkeit mit Mittelverlust zu rechnen.
- Kühlung 12 Stunden vor der Anwendung ausschalten – die Stapel- bzw. Knollentemperatur muss der Temperatur der Raumluft angeglichen werden, um Kondensation im Lager zu vermeiden. Kondensiertes Produkt ist unwirksam und kann auf der Knolle zu Nekrotisierungen oder gar Fäulnis führen.
- 15 Minuten vor Beginn Umluft einschalten, um den Luftstrom herzustellen.
- Die Lüfterkapazität während und nach der Anwendung auf maximal 50% einstellen (sofern möglich) – die Luft soll das Lager und die Kartoffeln so langsam wie möglich durchströmen; das reduziert Kondensationspunkte.
- Heißvernebler warmlaufen lassen, Mittelzufuhr erst in das erhitzte Rohr, um Tröpfchenbildung zu vermeiden.
- Nach Beendigung des Heißvernebelns die Umluft 15 – 30 Minuten aufrechterhalten, bis sich der Nebel gesetzt hat.
- Anschließend die Lüftung ausschalten und das Lager (24) – 48 Stunden komplett geschlossen halten.
- Danach bedarfsgerecht weiterlüften und kühlen.
Schlussbemerkung
Arbeiten Sie mit der Frischluftzufuhr so viel wie nötig (Stichworte: CO2 – Abführung und Temperatur-regelung) – und so wenig wie möglich; damit halten sie die Verlustraten des Wirkstoffs so gering wie möglich. Eine Unterflur-CO2-Absaugung ist hilfreich, um den Austausch mit Frischluft zu minimieren.
Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung
Dr. Clemens Siebner
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