Sehr geehrte Kartoffelexperten,

bereits jetzt sollten Sie an die Qualität Ihrer Kartoffeln im Lager denken. Wie auf dem Foto zu sehen ist, wird es höchste Zeit für den Einsatz von Maleinsäure, da eine homogene Größenverteilung vorliegt und über 80% der Knollen ein Maß von 35mm erreicht haben. In den meisten Beständen ist das bereits erreicht und es gilt sofort zu handeln um eine ausreichende Verlagerung des Wirkstoffes zu gewährleisten. Der Himalaya-Wirkstoff Maleinsäurehydrazid wird im Feld von den Blättern der Kartoffel aufgenommen und von dort bis in die Knollen transportiert. Dort unterbindet der Wirkstoff die Zellteilung und verhindert so wochenlang Austrieb und Wurzelwachstum. Dadurch wird zusätzlich eine durch Trockenheit hervorgerufen Kindelbildung sowie ein Wiederaustrieb verhindert. Auch ein Kartoffeldurchwuchs im Folgejahr wird reduziert. Himalaya® 60 SG ist das bewährte Maleinsäureprodukt aus dem Hause Belchim.

Meine Empfehlung:

5 kg/ha Himalaya® 60 SG + 0,5 l/ha Ranman® TOP in 300 – 400 ltr. Wasser

Himalaya® 60 SG …und im Lager herrscht Ruhe!

  • Keimhemmung bereits auf dem Feld (Arbeitsersparnis)
  • Verminderte Neigung zur Innenkeimung und Zwiewuchs
  • Verhindert den Durchwuchs von Kartoffeln in Folgekulturen

TIPP:   Stellen Sie sicher, dass Himalaya® 60 SG über lebendes (also noch ausreichend grünes) Blatt in die Knollen abgeleitet wird, umso effektiver ist die Keimhemmung. 80% der Kartoffelknollen sollten mindestens 25-30mm (Konsumware, kleinfallende Ware) bzw. 35–40mm (Industrieware, großfallende Ware) groß sein.

Einsatzbedingungen:

  • Anwendung 3 – 5 Wochen vor der Krautabtötung
  • Nicht in Pflanzkartoffeln anwenden!
  • Nicht bei Temperaturen über 25°C einsetzen (nicht zu heiße Tage danach sind positiv)
  • 24 Stunden Trockenheit gewährleisten eine gute Aufnahme in die Pflanze
  • Mischungen mit Ranman® TOP sind möglich

Für individuelle Rückfragen und Empfehlungen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Ihr Bernd Dust

Bernd Dust
Telefon 0171 – 761 24 22
bernd.dust@belchim.com