Moncut 460 SC

Hallo Kartoffelexperten,

Halten Sie Ihr Pflanzgut gesund!

Nach wie vor sind Rhizoctonia und Silberschorf die gefürchtetsten Krankheiten, da sie bei der Kartoffelvermarktung zu Qualitätsproblemen führen können. Befallenes Pflanzgut stellt die Hauptinfektionsquelle dar, wobei die Infektion bei Rhizoctonia ebenfalls vom Boden ausgehen kann. Die auf Pflanzenresten mehrere Jahre überdauernden Sklerotien und der häufige Anbau von Wirtspflanzen (u.a. Kleegras, Mais und Cruciferen) fördern das Infektionspotenzial. Ein früher Legetermin bei kühlen Bodentemperaturen verzögert den Auflauf der Kartoffeln und begünstigt ebenso die Infektionsbedingungen.

Bessere Qualität durch eine zuverlässige Beizung

Zur Erreichung hoher Erträge mit besten Qualitäten ist eine Beizung des Pflanzgutes unerlässlich. Hier sollten Sie auf Wirksamkeit und Verträglichkeit achten. Die letzten drei Jahre haben gezeigt, wie unsicher und verschieden der Vegetationsstart für die Kartoffeln sein kann. Bedingt durch das hohe physiologische Alter der Pflanzkartoffeln in diesem Jahr ist eine zuverlässige und zugleich kulturverträgliche Beize die erste Wahl. Hier ist vor allem Moncut 460 SC hervorzuheben. Durch die starke und langanhaltende Wirkung gegen knollenbürtige Rhizoctonia solani und gute Zusatzleistung auf Silberschorf* garantiert es

  • Sehr hohe Kulturverträglichkeit mit langanhaltender Wirkung bei
  • Einfacher Anwendung und niedriger flüssiger Dosierung

Moncut 460 SC– Schützt Ihre Perlen!

Einsatzempfehlungen

Anwendung in der Legemaschine:

0,5-0,6 l/ha mit 60-80 l/ha Wasser

entspricht 0,2 l/t Pflanzgut bei 2,5 bis 3 t/ha

Anwendung im ULV-Verfahren:

0,2 l/t Pflanzgut in bis ca. 1 l Wasser/t (max. 2-3 l/t Wasser)

TIPP 1:   Großfallendes Pflanzgut erhöht den Pflanzgutbedarf (in t/ha); die Aufwandmenge von Moncut 460 SC ist nicht begrenzt. Angepasst an die Pflanzgutmenge können Sie die Beizmenge von Moncut 460 SC über die üblichen 0,5 l/ha erhöhen (siehe oben).

TIPP 2:   Die Kombination mit 0,75-1,0 l/ha RhizoVital 42 fördert den Auflauf sowie das Wachstum der Kartoffeln und erhöht die natürliche Widerstandskraft gegenüber Krankheiten.

 Für individuelle Rückfragen und Empfehlungen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Ihr

Stefan Hahnel

*Eigene Erfahrungen

Stefan Hahnel
Telefon 0170 – 572 38 77
stefan.hahnel@belchim.com