Speise-Frühkartoffel-Saison 2021 gestartet!
Beizung nicht vergessen-Rhizoctonia bleibt gefährlich!

Hallo Kartoffel-Profis,

ich hoffe, Sie alle sind bisher gut durch diese Corona-Zeit gekommen. Vor allem die Pommes Frites-Anbauer spüren natürlich die Auswirkungen der Lockdown-Maßnahmen. Wir alle hoffen auf wärmere Tage und eine Lockerung im Gaststätten- und Freizeit-Gewerbe.

Unabhängig davon bleibt der Anspruch, qualitativ hochwertige Speise- und Industrie-Kartoffeln zu produzieren. Dabei spielen die Kartoffelkrankheiten Rhizoctonia und Silberschorf eine große Rolle für die Qualitätsprobleme bei der Kartoffelvermarktung.

Befallenes Pflanzgut stellt die Hauptinfektionsquelle dar, wobei die Infektion bei Rhizoctonia ebenfalls vom Boden ausgehen kann. Die auf Pflanzenresten mehrere Jahre überdauernden Sklerotien und der häufige Anbau von Wirtspflanzen (u.a. Kleegras und Kruziferen) fördern das Infektionspotenzial.

Ein früher Legetermin bei kühlen Bodentemperaturen verzögert den Auflauf der Kartoffeln und begünstigt ebenso die Infektion.

Bessere Qualität durch Beizung

Zur Erreichung hoher Erträge mit besten Qualitäten ist eine Beizung des Pflanzgutes unerlässlich. Hier sollten Sie auf Wirksamkeit und Verträglichkeit achten.

MONCUT® – SCHÜTZT IHRE PERLEN!

  • Starke und langanhaltende Wirkung gegen Rhizoctonia solani und gute Zusatzleistung auf Silberschorf
  • Sehr hohe Kulturverträglichkeit
  • Einfache Anwendung

Einsatzempfehlungen

  • Anwendung im ULV-Verfahren: 0,2 l/t Pflanzgut in bis zu 2 l/t Brühmenge

Die Anwendung beim Legen der Kartoffeln ist beantragt und wird aller Voraussicht nach für die Saison 2022 wieder zu Verfügung stehen.

TIPP:

Die Kombination mit dem Bodenbakterium RhizoVital42® (0,2 – 0,4l/t Pflanzgut) fördert den Auflauf sowie das Wachstum der Kartoffeln und erhöht die natürliche Widerstandskraft gegenüber Krankheiten.

Bei Fragen können Sie mich jederzeit kontaktieren.

Michael Kalbhenn
Telefon 0160 – 962 675 50
michael.kalbhenn@belchim.com